Положение о реализации программ с применением ЭО и ДОТ

шапка локального акта

Положение

о реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

№ 01.14.03-06

1.Общие положения

1.1.Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, Законом об информационных технологиях и о защите информации от 27 июля 2006 г. №149-ФЗ.

1.2.Настоящее Положение устанавливает правила применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в МОУ Красноборской СОШ.

1.3. МОУ Красноборская СОШ  (далее — Школа),  вправе применять электронное обучение и/или дистанционные образовательные технологии в полном или частичном объеме при реализации образовательных программ любых уровней при всех предусмотренных законодательством Российской Федерации формах получения образования или при их сочетании, при проведении дополнительных вступительных испытаний профильной направленности, при проведении любых видов занятий, практик, лабораторных работ, консультаций, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся.

1.4.Целью применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий образовательной организацией является обеспечение доступности образования, повышение его качества.

1.5.Основными принципами применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ являются:

1.5.1.Принцип интерактивности, выражающийся в возможности постоянных контактов всех участников учебного процесса с помощью специализированной информационно-образовательной среды (в том числе, форумы, электронная почта, Интернет — конференции, online – уроки);

1.5.2.Принцип адаптивности, позволяющий легко использовать учебные материалы нового поколения, содержащие цифровые образовательные ресурсы, в конкретных условиях учебного процесса, что способствует сочетанию разных дидактических моделей проведения уроков с применением дистанционных образовательных технологий и сетевых средств обучения: интерактивных тестов, тренажеров, лабораторных практикумов удаленного доступа и др.;

1.5.3.Принцип гибкости, дающий возможность участникам учебного процесса работать в необходимом для них темпе и в удобное для себя время;

1.5.4.Принцип модульности, позволяющий использовать необходимые сетевые курсы (или отдельные составляющие учебного курса) для реализации индивидуальных учебных планов;

1.5.5.Принцип оперативности и объективности оценивания учебных достижений учащихся.

2.Основные понятия

В настоящем Положении применяются следующие понятия:

2.1.Под электронным обучением (ЭО) понимается организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих её обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно — телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников.

2.2.Под дистанционными образовательными технологиями (ДОТ) понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

2.3.Под обучением с применением ДОТ понимается процесс освоения компетенций с помощью образовательной среды, основанной на использовании информационных и телекоммуникационных технологий, обеспечивающих обмен учебной информацией на расстоянии, контроль качества обучения и реализацию системы сопровождения и администрирования учебного процесса.

2.4.Информационные технологии – технологии обработки информации, в т.ч. с использованием электронной техники.

2.5.Электронные образовательные ресурсы (ЭОР) – аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения.

2.6.Электронная библиотека – организованная коллекция электронных документов, включающих издания, используемые для информационного обеспечения образовательного процесса.

3.Организация электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

3.1.Решение о внедрении и применении ДОТ в образовательном процессе принимается педагогическим советом образовательной организации и утверждается приказом директора.

3.2.Процесс обучения с использованием ДОТ может осуществляться в смешанной форме освоения образовательных программ: очной, очно-заочной, экстерната, когда часть предметов обучающийся  изучает в очном режиме, а другие, по своему выбору, он может изучать дистанционно.

Использование ДОТ не исключает возможности проведения учебных, лабораторных и практических занятий, практик, текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации путем непосредственного взаимодействия педагогического работника и обучающегося.

Соотношение объема проведенных учебных, лабораторных и практических занятий с использованием ДОТ или путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с учащимися определяется МОУ Красноборской СОШ.

3.3.Организация учебного процесса с применением ДОТ по всем образовательным программам регламентируется учебным, индивидуальным и рабочим планами, учитывающими использование ДОТ и утвержденными директором. Индивидуальный учебный план корректируется с участием обучающегося и учитывает его индивидуальные особенности и способности. На основании индивидуального плана составляется календарный график учебного процесса с указанием времени, отводимого на выполнение необходимых видов учебной деятельности, контрольных мероприятий и сроков их проведения.

3.4.При реализации образовательных программ с применением электронного обучения образовательная организация обеспечивает доступ обучающихся, независимо от места их нахождения, к электронной информационно-образовательной среде, включающей в себя электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, и обеспечивающей освоение обучающимися образовательных программ или их частей.

3.5.При реализации образовательных программ с применением дистанционных образовательных технологий МОУ Красноборская СОШ  обеспечивает доступ обучающихся к электронной информационно –образовательной среде, представляющей собой совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств, необходимых и достаточных для организации опосредованного (на расстоянии) взаимодействия обучающихся с педагогическим, учебно-вспомогательным, административно-хозяйственным персоналом, а также между собой.

3.6. МОУ Красноборская СОШ  вправе реализовывать образовательные программы исключительно с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

3.7.Прием и обучение с применением ДОТ осуществляется в соответствии с правилами приема в образовательную организацию на текущий год.

3.8.В учебном процессе с применением ДОТ могут использоваться следующие организационные формы деятельности:

— обзорные (установленные) лекции;

— самостоятельная работа с ЭОР;

— самостоятельная работа в системе компьютерного тестирования;

— консультации;

— семинары;

— контрольные работы;

— лабораторные практикумы и другие виды работ, предусмотренные учебным планом.

3.9.Текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся с применением ДОТ по каждой дисциплине может осуществляться традиционно при непосредственном взаимодействии педагогического работника и обучающегося и дистанционного посредством информационно коммуникационных сетей с применением электронных средств коммуникации и связи в электронной среде.

3.10.Текущий контроль и промежуточная аттестация обучающихся с применением ДОТ по каждой дисциплине в электронной среде осуществляется посредством технологий, обеспечивающих объективность оценивания, сохранность результатов и возможность компьютерной обработки информации по результатам всех обучающихся с применением ДОТ.

3.11.Проведение текущего и рубежного контроля допускается осуществлять в асинхронном режиме (off – line), в синхронном режиме (on – line) в формате скайп, вебинар. Проведение промежуточной аттестации может осуществляться в реальном режиме времени с применением средств видеоконференции, вебинара, скайп.

3.12.Образовательная организация самостоятельно устанавливает нормы времени для расчета объема учебной работы и основных видов учебно-методической и других работ, выполняемых педагогическими работниками. При этом допускается введение специфичных для электронного обучения, дистанционных образовательных технологий видов работ, выполняемых педагогическими работниками.

3.13. Образовательная организация выполняет функции, отнесенные к её компетенции, в т.ч. по использованию и совершенствованию методик электронного обучения, дистанционных, образовательных технологий.

3.14. Образовательная организация обязана реализовать образовательные программы с использованием электронного обучения в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере образования.

3.16. Образовательная организация вправе: применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации программ среднего общего образования  независимо от форм получения образования, при проведении различных видов учебных, лабораторных и практических занятий, текущего контроля, промежуточной аттестации обучающихся.

Итоговая государственная аттестация осуществляется в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего  образования, утвержденным Министерством образования и науки Российской Федерации.

4.Учебно-методическое, кадровое и техническое обеспечение учебного процесса с применением ДОТ

4.1.Основу учебно-методического обеспечения учебного процесса с применением ДОТ составляют информационные образовательные ресурсы, размещенные на бумажных и / или электронных носителях и / или в электронной среде.

4.2.Основными информационными образовательными ресурсами при дистанционном обучении являются учебно-методические комплексы, обеспечивающие организационное, методическое и информационное сопровождение учебного процесса.

4.3.УМК должны обеспечивать организацию самостоятельной работы обучающегося, включая обучение и контроль знаний обучающегося, тренинг путем предоставления учащемуся необходимых учебных материалов, специально разработанных для реализации дистанционного обучения.

4.4.При реализации образовательных программ с применением электронного обучения образовательная организация формирует электронную информационно-образовательную среду, которая объединяет электронные информационные и образовательные ресурсы, совокупность информационных технологий, телекоммуникационных технологий, соответствующих технологических средств.

4.5.С целью реализации соответствующей ДОТ в учебном процессе УМК актуализируются, публикуются и используются в электронной информационно-образовательной среде образовательной организации.

4.6.Для решения педагогических задач создается ЭОР – программно-технический комплекс, имеющий предметное содержание и ориентированный на взаимодействие с обучаемыми в электронной среде.

ЭОР могут включать:

— средства навигации по учебному материалу;

— средства поиска;

— электронные копии печатных учебных пособий;

— вопросы и задачи для самоконтроля;

— задания на проектирование;

— мультимедийные презентации учебного материала;

— системы компьютерного тестирования;

— виртуальный лабораторный практикум.

4.7.Все ЭОР размещаются в информационной образовательной среде МОУ Красноборской СОШ  и находятся в автоматизированном доступе посредством телекоммуникаций каждому обучающемуся независимо от его места нахождения, с электронных учебных мест.

4.8.Учебный процесс с применением ДОТ обеспечивают:

— преподавательский состав, имеющий соответствующий уровень подготовки в области применения дистанционных технологий в учебном процессе;

— квалифицированный административный и учебно-вспомогательный персонал.

4.9.Образовательная организация организует обучение и повышение квалификации руководящих, педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала для обеспечения использования ДОТ при реализации образовательных программ в соответствии с планом работы образовательной организации и требованиями аккредитационных показателей.

4.10.Учебный процесс с применением дистанционных технологий обеспечивается существующими техническими средствами:

— компьютерные классы;

— телекоммуникационные каналы с пропускной способностью, достаточной для организации учебного процесса по всем видам учебной деятельности;

— лицензионное программное обеспечение.

 

Принято с учетом мнения Совета учащихся, протокол от 01.11.2013 г. № 2

 

 

Принято с учетом мнения Совета родителей, протокол от 31.10.2013 г. № 1

 

Версия для слабовидящих

Наша жизнь

ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)

Горячая линия

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях вы можете сообщить по телефонам:

- Министерства образования Нижегородской области 433-45-80 (круглосуточно)

- администрации Шатковского муниципального района 4-15-53 ( с 08.00 до 17.00 часов)

- отдела образования администрации Шатковского муниципального района 4-19-03 ( с 08.00 до 16.00 часов)

темы для wordpress