Положение о порядке применения к учащимся и снятия с учащихся мер дисциплинарного взыскания

Принято на заседании                                                            УТВЕРЖДАЮ______________

Педагогического совете                                                         Директор школы И. В. Степанцева

от «5» ноября 2013 г. №  2                                                     приказ от «5» ноября  2013 г. № 236

 

 

                                                ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке применения к учащимся и снятия с учащихся мер дисциплинарного взыскания

 

  1. Условия применения мер дисциплинарного взыскания

1.1. Порядок применения к учащимся в МОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа мер дисциплинарного взыскания и снятия их (далее – Порядок) устанавливает общие требования и определяет процедуру привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности.

1.2.  Порядок обязателен и распространяется на всех учащихся МОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа, независимо от форм обучения.

1.3. Меры дисциплинарного взыскания могут быть применены к обучающимся за неисполнение или нарушение Устава МОУ Красноборская СОШ, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности. В качестве мер дисциплинарного взыскания могут быть применены: замечание, выговор, отчисление из МОУ Красноборская средняя общеобразовательная школа.

1.4. Дисциплинарная ответственность не применяется к учащимся, осваивающим основные образовательные программы начального общего образования, а также к учащимся с ограниченными возможностями. Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни или каникул.

1.5. Отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется к обучающимся, достигшим 15 лет. В отношении детей-сирот и детей̆, оставшихся без попечения родителей, отчисление осуществляется с согласия органов опеки и попечительства.

1.6. Обучающийся, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося вправе обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся.

1.7. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в МОУ Красноборская СОШ и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

1.8. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

 

  1. Процедура применения мер дисциплинарного взыскания

2.1. Факт дисциплинарного проступка фиксируется на основании письменного обращения в комиссию по контролю за соблюдением внутреннего распорядка или ином органе управления, определенном правилами внутреннего распорядка для этих целей (далее – Комиссия). В обращении, помимо сути и обстоятельств дисциплинарного проступка, должны быть указаны время, место и участники события. Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно любому члену Комиссии.

2.2. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения, не считая времени болезни учащегося, пребывании его на каникулах. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

2.3. Комиссия на основании письменных объяснений участников, прямых или косвенных свидетелей дисциплинарного проступка (при их наличии), мнения  педагогического совета МОУ Красноборская СОШ, Совета обучающихся, общешкольного  родительского комитета в срок до трех дней принимает решение о дисциплинарном взыскании или о возбуждении дисциплинарного производства, если трех дней недостаточно для принятия решения.

2.4. Не предоставление письменного объяснения и (или) уклонение от объяснений в процессе выяснения деталей события не являются препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Отказ от объяснений в течение более двух дней может быть отражен в виде акта, подтвержденного свидетелем.

2.5. Для принятия решения могут использоваться продукты электронных средств регистрации событий, если есть уверенность в их достоверности: фотографии, записи систем наблюдения и др.

2.6. Не позднее трех рабочих дней информация о принятом Комиссией решении в отношении дисциплинарного проступка оформляется в виде приказа, публикуется на открытых информационных источниках образовательной организации и направляется в письменном виде обвиненным в совершении дисциплинарного проступка учащимся, их родителям (законным представителям) и в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.

2.7. В случае отчисления МОУ Красноборская СОШ в трехдневный срок должна проинформировать органы местного самоуправления по месту регистрации и месту жительства отчисленного, указанном в его личном деле.

  1. Критерии применения мер дисциплинарного взыскания

3.1. При выборе меры дисциплинарного взыскания Комиссия должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние.

3.2. Замечание выносится при подтверждении факта осознанного нарушения учащимся правил внутреннего распорядка или невыполнения образовательной программы на этапе промежуточной аттестации по итогам учебного периода (четверти, триместра, семестра.

3.3. Выговор выносится в случае повторного в течение учебного года нарушения, по которому уже было вынесено замечание, либо если в результате нарушения пострадали люди или имущество.

3.4. Принимается решение об отчислении в случае повторного в течение учебного года нарушения, по которому уже был вынесен выговор, либо если в результате нарушения были нарушены права и свободы личности, нормы законодательства, в том числе:

— появление на территории МОУ Красноборская СОШ в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

—  применение нецензурных слов и бранных выражений на территории МОУ Красноборская СОШ или в коммуникации любого вида с лицами, общение с которыми обусловлено обучением в МОУ Красноборская СОШ;

— оказание физического или психологического давления на лиц, общение с которыми обусловлено обучением в МОУ Красноборская СОШ, независимо от места и способов оказания давления, включая современные средства информационных коммуникаций.

  • С учетом тяжести дисциплинарного проступка, влекущего решение об отчислении, причин и обстоятельств, при которых он совершен, предшествующего поведения учащегося и его поведения после совершения проступка Комиссия по ходатайству поручителей может заменить отчисление вынесением выговора.
  • Если в отношении учащегося, к которому были применены меры дисциплинарного воздействия, наблюдается положительная динамика, позволяющая судить о конструктивном изменении его отношения в данном виде деятельности, лица, ответственные за данный вид деятельности, могут обратиться в Комиссию с письменным ходатайством о снятии дисциплинарного взыскания.
  • По окончании учебного года все принятые меры дисциплинарного взыскания считаются снятыми, но информация о них может учитываться при оценке тяжести проступков в дальнейшем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих

Наша жизнь

ГИА (ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ)

Горячая линия

По вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных организациях вы можете сообщить по телефонам:

- Министерства образования Нижегородской области 433-45-80 (круглосуточно)

- администрации Шатковского муниципального района 4-15-53 ( с 08.00 до 17.00 часов)

- отдела образования администрации Шатковского муниципального района 4-19-03 ( с 08.00 до 16.00 часов)

темы для wordpress