Традиционные праздники
МОУ «Красноборская средняя школа»
(Исследовательский проект)
Выполнила: ученица 4 класса
Дивина Алина
Руководитель: воспитатель ГПД
Ильина Оксана Анатольевна
2016 год
Введение
Я живу в селе Красный Бор. Мое село – это старинный населенный пункт, с очень интересной историей. Историю можно изучать не только по книгам и летописям, но и по другим, иногда и необычным источникам. Например, изучая традиционные праздники села. На Руси всегда любили праздники, потому что народ, умея трудиться, умел и веселиться. Праздник всегда шагал в ногу с историей, являясь отражением жизни народа. Это часть нашей русской культуры. А старое нужно знать и беречь. Особенно любимыми, в нашем селе, являются зимние праздники – это Рождество, Святки и Масленица. Я задумалась, а хорошо ли мы знаем традиции, обряды и обычаи празднования этих праздников? Я составила анкету (Приложение I) и предложила заполнить ее ученикам нашего класса. Обработав данные анкеты (Приложение II), я поняла, что многие ребята не знают народных праздников. А еще я была удивлена, что ребята к народным праздникам относят Новый год, 8 марта, 23 февраля. А это неправильно. И тогда появилась идея собрать материалы о народных зимних праздниках села. А также отпраздновать их в школе вместе с ребятами класса.
Цель проекта: изучение традиционных праздников села Красный Бор
Для достижения поставленной цели, решаются следующие задачи:
- выяснить, какие зимние праздники являются наиболее почитаемыми в нашем селе;
- собрать сведения о традициях празднования зимних праздников в селе Красный Бор;
- записать воспоминания старожилов села;
- собрать фольклорный материал села, связанный с этими праздниками
Основополагающий вопрос проекта:
Какие зимние праздники являются традиционными для села Красный Бор
Методы, использованные в ходе исследовательской деятельности:
- социологический опрос учащихся;
- анализ собранных воспоминаний;
- анализ архивных фотографий жителей села.
План действий
- Анкетирование учащихся.
- Проведение в классе обсуждения идеи проекта, выявление интересующих учащихся вопросов.
- Встреча со старожилами села и библиотекарем.
- Изучение научного материала о зимних праздниках села
- Подготовка к празднику.
Практическая ценность проделанной работы:
Тема сохранения традиций нашего народа очень значима для меня, так как я хочу сохранить память о праздниках и обычаях, и поделиться находками со своими ровесниками.
Оценка результативности проекта
Результативность проекта можно оценивать по следующим критериям:
- Расширим знания по истории, культуре и традициям своего села
- Приобретем навыки исследовательской работы
Перспективы развития проекта
Материалы данного проекта помогут познакомиться с историей возникновения праздников, продемонстрировать традиции и обряды празднования Рождества, Святок, Масленицы, углубить свои познания в области народной культуры.
Приложение к проекту
Приложение I
Анкета.
- Как Вы считаете, должен ли школьник знать традиции своего народа?
- А знаете ли Вы традиционные народные праздники села Красный Бор?
- Пожалуйста, перечислите, какие традиции, обычаи, обряды связаны с этими праздниками.
- Зачем нужно отмечать народные праздники?
- Нужно ли в школе отмечать народные праздники?
- Хотите ли Вы быть участником народных праздников?
Приложение II
Данные обработки анкет школьников.
- Как Вы считаете, должен ли школьник знать традиции своего народа? – «да» — 15человек., «незнаю» -4
- Пожалуйста, перечислите, традиционные праздники села Красный Бор: – Новый год – 11 чел., 23 февраля – 11 чел., 8 Марта – 11 чел., 9 Мая – 8 чел., Рождество – 2 чел., Масленица – 2 чел.
- Перечислите, какие традиции, обычаи, обряды связаны с этими праздниками. «… сжигание масленицы» -5 чел., «…блины» — 9 чел., «… перетягивание каната» -5 чел.
- Нужно ли в школе отмечать народные праздники? — «да» — 19, «нет» — 0 чел, «не знаю» — 0 чел.
- Хотите ли Вы быть участником народных праздников? — «да» — 15, «нет» — 1, «не знаю» — 3 чел.
- Зачем нужно отмечать народные праздники и традиции? – «…чтобы соблюдать традиции» — 3, «…чтобы традиции сохранились» — 3, «…чтобы наши потомки их знали» — 1, «… чтобы они продолжили свое существование»
Приложение III
Как праздновали МАСЛЕНИЦУ в старину?
В процессе работы я выяснила, что Масленица — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. Вся крещеная Русь в это время предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Масленицу называют сырной седмицей. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья. Блины, блинчики, оладьи на Руси пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. В храме на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы.
Встречи с жителями села Красный Бор
Из воспоминаний Власовой Нины Ивановны
«Масленицу праздновали всегда. Веселились от души весь день. С вечера напечём блинов, пирогов. А утром, после утренней дойки, запрягали лошадь, на сани ставили самовар, щепок в него натолкаем и зажжем. Как начинает дымиться, блины с собой, пироги – и поехали по селу. Кого встретим – угощаем. Песни поём. Всегда пели. И сытые пели и голодные, всё равно пели песни. В центре села ставили большие качели. Когда катались, дух захватывало. А вот помню, после войны лошадей не было, так кто-то сшил маленький хомутик и запрягли козу в санки. На санки поставили самовар, тазик для пирогов и подарков. Идут за козой, песни поют, один из парней на гармошке играет, а маленькие ребятишки гурьбой бегали за санями из конца села в конец».
Большие качели в центре села Красный Бор (из личного архива Власовой Н.И.)
Катание на лошадях
« В один из первых дней мы ходили от дома к дому и собирали «на Масленицу», пели такие припевки:
Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!
«Хорошо помню мамины блины, которые она пекла на масленицу. Они были очень вкусные, ароматные, на молоке и с коровьим маслом. Этот рецепт храню как память о маме».
Блины красные и дать подойти в теплом месте. Через 2 ч добавить 3 желтка, растертых с теплым сливочным маслом, немного соли, оставшуюся муку и молоко. Все перемешать и дать тесту подойти втечение часа. Взбить 3 белка, аккуратно ввести в тесто и печь блины на раскаленных сковородках.
Рецепты блинов, которые пекут на Масленицу Сдобные гречневые блины 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 — 30 г. дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды. предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 — 20 минут. Выпекать блины обычным способом. Блины старинные соль и сахар по вкусу, сливочное масло 50 г, жир для выпекания 50 г. сахар по вкусу и муку. Тщательно перемещать, чтобы не было комков, поставить подходить. горячим (не кипящим) молоком, тщательно размешать и оставить подходить, пока не появятся пузырьки (примерно на 30 минут). называемые кружевные блины. Сковородку лучше смазывать салом на вилке. Кастрюлю с готовыми блинами ставят на паровую баню или мармит. При подаче гостям каждая порция поливается сливочным маслом. Блины «Скородумки» 230 г.Для выпекания — жир или растительное масло 10 г. хорошо перемешивают и разводят кислым молоком. Затем хорошо взбивают белки и вводят их в тесто. Выпекают с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. К «Скородумкам» можно подать икру, копченую рыбу или сметану. Старинный рецепт закуски к блинам
Как праздновали Рождество в старину? День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим праздникам, по Евангелию, изображающему это событие великим и чудесным. Мы отмечаем Рождество в ночь с 6 на 7 января. Православная Церковь о величии праздника Рождества Христова возглашает: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума; в нем бо звездам служащие, звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе». Праздник Рождества Христова продолжается двенадцать дней 6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником 6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. Было принято в эти дни двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью. Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. Сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества. А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году. С Рождества начинаются Святки — сплошные праздники, которые длятся до Крещенского Сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать:
Из воспоминаний Аляевой Тамары Васильевны
«На Рождество в каждом доме пекли много пирогов — для многочисленных гостей и для тех, кто придет «колядовать». В ночь под Рождество по домам ходили ряженые, поздравляли всех с праздником. Их одаривали вкусностями, приглашали к столу, потом они шли в следующий дом.
Ряженые пели: Коляда, коляда! Подавай пирога, Блин да лепешку В заднее окошко! Коляда, коляда! Отворяйте ворота, Открывайте сундучки, Доставайте пятачки! Ряженые одевались так, как хотели. Кто был медведем, кто ослом, кто бараном. Кто просто ярко красил щеки Свеклой и надевал цветастый платок на голову. Мне очень нравилось ходить по дворам и петь колядки. Это было очень веселое время».
Зимние праздники, которые проводили в школе
Широкая Масленица
Рождество Христово
Настали Святки – запевай Колядки
Заключение. Ценность и актуальность исследования. «Кто владеет прошлым, тот владеет настоящим, кто владеет настоящим, тот владеет будущим» Л.Н. Гумилёв Главный результат моей работы – собраны воспоминания о традициях празднования зимних праздников в нашем селе. Богатые народные традиции, доставшиеся нам по наследству, традиции уникальные, потеря их невосполнима. Они нуждаются, как и наша земля, в защите и восстановлении. Уходят из жизни люди старшего поколения. Уходят из жизни традиции и обычаи народа. Так может уйти из жизни и память поколений, и Родина станет уже чужой, не нашей. Пока живы традиции и обычаи русские, жива будет и душа русского народа, жива будет наша Родина – Россия! Результаты своей работы я собираюсь поместить на сайт нашей школы, а также оформить альбом по теме моего исследования.
|